Все услуги

ИА INFOLine: В строительстве промышленных объектов европейской части РФ наиболее активной отраслью стал агропромышленный комплекс

ИА INFOLine: В строительстве промышленных объектов европейской части РФ наиболее активной отраслью стал агропромышленный комплекс
19.04.2018

Специалисты INFOLine в рамках подготовки Обзора "250 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве европейской части РФ. Проекты 2018-2022 годов" проанализировали планы развития крупнейших компаний, изучили планы комплексного освоения территорий и разрешения местных властей на строительство, тендерную документацию. Всего в рамках Обзора было выявлено и подробно описано более 250 крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, с общим объемом инвестиций более 5,5 трлн рублей.

В строительстве промышленных объектов наиболее активной отраслью стал агропромышленный комплекс. Так, в 2017 году Министерством сельского хозяйства РФ были отобраны 114 инвестиционных проектов строительства и реконструкции объектов АПК, затраты на которые субсидировались. Общий объем инвестиций в данные проекты составил 53,3 млрд руб. Наибольшее количество проектов, подлежащих субсидированию, это объекты молочной промышленности и тепличные комплексы. Как отмечают специалисты INFOLine, государственная поддержка существенно увеличивает вероятность того, что данные проекты будут полностью реализованы.

Положительные сдвиги намечены в молокоперерабатывающей промышленности в связи с потребностью крупных компаний, занимающихся производством молока, в его переработке для производства сыров и другой продукции. Наиболее инвестиционно емкие проекты – в сфере переработки зерна. Наибольшее количество проектов заявлено в сфере промышленного растениеводства. Особенностью данного сегмента можно назвать то, что зачастую завершая одну очередь, инвестор сразу приступает к реализации последующих. Только за 2017-2018 годы специалистами INFOLine выявлено около 60 новых тепличных проектов.

 55554555.jpg

Кроме агропромышленного комплекса хотелось бы отметить проекты в сфере химии и фармацевтики. В начале 2018 года утверждена новая версия государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности 2013–2020 годы». Целью программы является создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня. Основное внимание программы сосредоточено на импортозамещении и производстве отечественных лекарственных препаратов. Ресурсное обеспечение реализации программы в 2018-2020 годах составит более 33,8 млрд. руб. В основном средства планируется направить на реализацию 3 подпрограмм: "Развитие производства лекарственных средств", "Развитие производства медицинских изделий" и "Комплексное развитие фармацевтической и медицинской промышленности".

В сфере переработки нефти и газа особенно динамично развивается сегмент сжижения газа. Использование сжиженного природного газа удовлетворяет самым жестким требованиям экологов. Причем не только в традиционных сферах электро- и теплогенерации. Требование Международной морской организации по снижению серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%  с 2020 года (для Балтийского моря этот показатель действует уже сейчас) стало импульсом для строительства мелких и средних заводов по сжижению газа на северо-западе России для бункеровки судов СПГ-топливом. Но все же основным драйвером развития технологий сжижения газа является мировой тренд на замещение угля (в-первую очередь) и нефтепродуктов в электро- и теплогенерации из-за экологических требований. Высокая законтрактованность продукции первой линии завода «Ямал СПГ» (введена в строй в декабре 2017 г.) подтверждает эту тенденцию.

В химической отрасли отмечено значительное, почти в 1,5 раза, увеличение количества реализуемых инвестиционных проектов. Причем в подавляющем большинстве это не проекты реконструкции, а строительство новых высокотехнологичных производственных мощностей. Только за последний год было объявлено о проектировании и строительстве 16 новых химических предприятий только на территории европейской части РФ. В ближайшие годы инвестиции в развитие отрасли должны продолжиться. Так, согласно Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, самое узкое звено в развитии нефтехимии - дефицит мономеров, в частности этилена. В период 2018-2030 годов прогнозируется активное строительство и расширение пиролизных мощностей (рост в 3,1 раза по производству этилена).

Для металлургической и горнодобывающей отрасли последнее время характерна низкая инвестиционная активность, в основном продолжается реализация проектов прошлых лет. Основные инвестиции в отрасли направлены на минимизацию вредных выбросов в окружающую среду. Внедряются передовые энерго- и ресурсосберегающие технологии переработки руд, рециклинга доменного газа, совмещенные процессы производства продукции при сокращении технологических операций. За последний год появилось мало новых инвестиционных проектов. Можно отметить только возведение завода по производству извести в Рязанской области и завод по производству холоднокатаного листового проката в Республике Татарстан, остальные проекты являются модернизацией и развитием действующих производств. Такая ситуация в отрасли связана с тем, что основные инвестиции, запланированные в рамках реализации Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, уже были совершены.

По итогам 2017 года впервые после трехлетнего перерыва машиностроение показало положительную динамику. Причем одними из существенных факторов роста стали меры господдержки и рост инвестиций в основной капитал. Наиболее активно развивающимся сегментом машиностроительной отрасли стало станкостроение. Господдержка отрасли заключается не только в реализации подпрограммы 1 «Развитие транспортного и специального машиностроения» Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года», но и в реальной помощи в реализации инвестиционных проектов. Так, среди отраслей, финансируемых Фондом развития промышленности, первое место занимает именно машиностроение, причем и по количеству поддержанных инвестиционных проектов, и по объему выделяемых на это средств. За три года существования из Фонда развития промышленности направлено 18,61 млрд. рублей на софинансирование проектов машиностроения.

Несмотря на высокую конкуренцию и значительное насыщение рынка, производители строительно-отделочных материалов активно инвестируют в модернизацию, расширение и строительство новых мощностей. За последний год начато строительство нескольких производств самых разных направлений. Начато возведение завода металлоконструкций в Республике Ингушетия, домостроительного комбината в Московской области, завода по производству базальтового волокна и композитных материалов в Орловской области, завода по производству стальных радиаторов в Московской области, завода по производству ПВХ-напольных покрытий в Орловской области.

Для поддержки строительной отрасли в непростых условиях реализуются различные государственные федеральные целевые программы, программа импортозамещения и т.д. Кроме государства стабильность отрасли поддерживают крупные компании различных направлений промышленности, которые в большинстве своем не сворачивают инвестиционные программы.

В рамках подготовки Обзора "250 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве европейской части РФ. Проекты 2018-2022 годов" были исследованы инвестиционные проекты строительства и реконструкции в различных отраслях промышленности, ведущиеся по состоянию на март 2018 года и планируемые к завершению в 2018-2022 годах.

В Обзоре "250 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве европейской части РФ. Проекты 2018-2022 годов" в описании каждого объекта содержится:

•             указание назначения объекта;

•             его местоположение;

•             текущая стадия строительства;

•             срок завершения работ;

•             объем инвестиций;

•             контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

Благодаря этой информации, Обзор становится ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМ инструментом для поиска новых клиентов и партнеров.