Все услуги

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Армения – в новом Обзоре INFOLine

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Армения – в новом Обзоре INFOLine
06.09.2018

Информационно-аналитическое агентство INFOLine совместно с Департаментом промышленной политики Eвразийской экономической комиссии представляет один из новых Обзоров – "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Армения 2018-2020 годов".

В Республике Армения приняты программы развития по значимым отраслям. Но недостаток достоверной информации о реализующихся проектах и её подробного анализа является наиболее острой проблемой и удерживает рост инвестиционной активности государства. В процессе мониторинга информационных ресурсов органов власти Армении были выявлены отраслевые программы, документы, размещённые только на национальном языке, которые не дублируются на английский или русский язык.

Перспективы развития интеграционных процессов напрямую связаны с уровнем инвестиционной открытости органов государственной власти. Чтобы устранить проблему в этой сфере, необходимо понимать и налаживать механизм межгосударственного сотрудничества. И одной из целей подготовки новой линейки Обзоров INFOLine являлось выявление проектов на территории государства, которые направлены на интеграцию с другими.

В Республике Армения удалось выявить наименьшее количество государственных программ среди всех стран ЕАЭС. Отдельные стратегии приняты только по развитию энергетической и транспортной отраслей. Это нашло свое отражение в количестве реализуемых в настоящее время инвестиционных проектов. Именно в этих двух отраслях отмечено наибольшее количество проектов строительства и реконструкции.

Экономический рост в Армении в 2017 году составил 7,5%, превысив запланированный показатель более чем вдвое. Согласно госбюджету Армении, в 2018 году предусмотрен рост ВВП в размере 4,5%. Объем ВВП Армении в 2017 году составил 5,58 трлн драмов (11,6 млрд долларов).

Столь значимый рост ВВП самый высокий с 2007 года, когда был зафиксирован показатель в 13,7%. Увеличение было в основном обеспечено развитием сфер промышленности, которая выросла на 12,6%, торговли (14%), услуг (14,4%) и строительства (2,2%). Объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 3%.

Объем выполненных строительных работ в Республике Армения в 2017 году составил 0,456 млрд. долларов США (220,1 млрд. драмов), что в постоянных ценах на 37,7% больше, чем за 2016 год (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 11,6% меньше).

В 2017 году в эксплуатацию ввели 120 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что на 41,5 тыс. кв. м, или на 34,6% меньше, чем в 2016 году (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 19,4% меньше).

По результатам мониторинга INFOLine в Обзор "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Армения 2018-2020 годов" включили 25 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 4 млрд долларов.

Специалисты INFOLine исследовали инвестиционные проекты строительства и реконструкции, которые ведутся по состоянию на 2018 год и планируются к завершению не ранее I квартала 2019 года, в следующих отраслях:

  • Инновационно-индустриальное строительство

  • Промышленное строительство

  • Гражданское строительство

  • Транспортное строительство

  • Энергетическое строительство

Проекты в сфере инновационно-инфраструктурного строительства, как реализуемые, так и планируемые, направлены в основном на интеграцию с Ираном. Поэтому и размещаются создаваемые экономические зоны именно на границе с этим государством, в Сюникской области. Было выявлено 2 проекта территорий опережающего развития, инвестиции предполагаются в размере 60 млн долларов. Наиболее крупным проектом является свободная экономическая зона "Мегри", работа которой началась 17 декабря 2017 года. Общая стоимость строительства оценивается в 32 млн долларов.

Специалистам INFOLine удалось выявить только 3 реализуемых проекта в сфере возведения производственных объектов на сумму 197 млн долларов. Самым крупным стал тепличный комплекс площадью 50 га компании ООО "Спайка". Объем инвестиций в проект составляет чуть меньше 100 млн долларов. Ввести теплицы в эксплуатацию планируют к сентябрю 2019 года. Поставлять оборудование будет французская компания Richel.

В Республике Армения для Обзора "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Армения 2018-2020 годов" отобрали 5 крупных гражданских объектов с общим объемом инвестиций 620 млн долларов. Одним из наиболее крупных и интересных проектов является создание квартала "Старый Ереван" с объемом инвестиций в 150 млн долларов. В рамках проекта планируется перенести старые здания, построенные в конце XIX и начале XX века, под одну крышу, создав тем самым в Ереване "исторический центр". В комплексе намечают разместить музеи, креативные пространства, рестораны, кафе, подземные паркинги. Работы начались в 2018 году, проект будет реализован поэтапно.

Специалисты INFOLine отобрали 6 объектов электроэнергетики с общей суммой инвестиций в более чем 1 млрд долларов. Особенностью энергетического строительства Армении является то, что средства, на которые строятся объекты – иностранные. Но армянская сторона по условиям договора должна будет расплачиваться вырабатываемой электроэнергией в будущем. Не самый крупный по инвестициям (127 млн долларов), но значимый с точки зрения экономической и политической составляющей – проект строительства 3-й ВЛЭП Иран – Армения. Проект активно реализуется с 2015 года и должен быть завершен в III квартале 2019 года. Строительство ВЛЭП также связано с другим значимым проектом, решение о реализации которого будет принято в скором времени, – строительство нового блока Ереванской ТЭС, электроэнергия которого будет экспортироваться в Иран.

В Обзор включили 9 проектов в сфере транспортного строительства с суммарным объемом инвестиций более 2 млрд долларов. Крупнейший из них – Автодорожный коридор "Север-Юг". Транспортный коридор "Север-Юг" протяженностью 556 км соединит центральную Азию с Ираном, Грузией, Россией и Европой. Пересекая территорию Армении с юга на север (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра), коридор примыкает к грузинской дороге с юга, ведущей к портам Поти и Батуми (на Черном море) и далее к странам Евросоюза. В результате реализации проекта улучшится путесообщение Европа-Кавказ-Азия. Стоимость проекта составит около 1,5 млрд долларов. К его реализации привлекли крупнейшие инвестиционные банки Европы и Азии.

В описании каждого объекта содержится указание назначения объекта, его местоположение, текущая стадия строительства, срок завершения работ, объем инвестиций, контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

Более подробная информация представлена в Обзоре INFOLine "Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Армения 2018-2020 годов".

Также INFOLine предлагает ознакомиться с результатами работ по выявлению значимых проектов на территории других стран:

Во II и в III квартале 2018 года специалисты INFOLine активно взаимодействовали с органами власти государств-ЕАЭС. В результате провели сравнительный анализ и подготовили Рейтинг информационной и инвестиционной открытости органов власти. По оценке INFOLine, представители органов власти Республики Армения заняли последнее место, набрав 60 баллов из возможных 100.

Чтобы ознакомиться с результатами Рейтинга, получить подробную аналитическую записку к Обзору, отправьте запрос на электронную почту industrial@infoline.spb.ru или invest@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40, доб. 259, доб. 118.

Ознакомиться с результатами мониторинга крупнейших инвестиционных проектов государств-членов ЕАЭС и получить всю информацию по Обзорам, Вы можете, обратившись к специалистам INFOLine по адресу STR@infoline.spb.ru или по телефонам +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40.

Запросите краткую версию Обзора  по электронной почте STR@infoline.spb.ru или по телефонам +7(812)322-68-48 или +7(495)772-76-40.